一篇《买100平方米的房子只得70平方米,这么坑的“公摊面积”到底怎么来的?》的文章在网络热传,甚至引起了新华社和人民日报等国家媒体的关注。

公摊面积存在十数年了,一直被诟病,从未有改变。公摊面积是对房地产市场的一种扭曲,消费者成为盘剥对象。

相信大家在买房的时候都遇到了公摊面积这一说法,小编也是这样,甚至有点不能接受,曾经有网友留言说宜兴某小区120平方的房子,公摊25个平方,算他一万多一平,这样算下来30多万就白白打了水漂,感觉全世界只有中国才有的潜规则。

那你的这30万花在哪里了呢?电梯井、管道井、楼梯间、设备间、保安室、过道走廊......

其实房屋公摊面积这个概念在国外是没有的,国外的有些国家是按照实际使用面积计算的,也就是你室内能铺地板的面积是多少,你需要花钱购买的面积就是多少。还有些国家因为人口比较少大多都是独栋的住宅,这样的房子都是按套卖的,也没有人去纠结多一平米还是少两平米的问题了。