降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。

  新浪乐居讯 今天午间突发消息!中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

▲中国人民银行官网截图

  中国人民银行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

 划重点:

  什么是央行降准?

  央行降准是指降低银行存款准备金率,通俗的说,就是减少商业银行存在央行的钱,从而增加银行的钱,可以多贷款给企业。

  为什么降准?

  简单来说,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本、引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

 01

  答记者问

  降准有何影响?

  1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

  答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

  答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

  答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

  答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  02

  专家解读

  对楼市的影响?

 ■ 张明:七评本次央行降准

  中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家

  1、这是今年以来第三次降准。

  2、本次降准的宏观背景,是实体经济增速的进一步放缓。

  3、本次降准的金融背景,是中小企业融资难度依然较大。

  4、本次央行降准反映的另一个问题,是央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁。

  5、在本次降准的同时,央行也强调,降准不会使得人民币汇率面临显著贬值压力。

  6、本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制。

  7、本次降准之后,我们预计,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

 ■ 高玉伟:有利于银行下调贷款利率

  中国银行国际金融研究所研究员

  这次降准与上一次降准的规模一致,为市场释放了一部分资金规模,为稳定经济发展起到了一定作用。预计未来还会继续降准多次。

  四季度,货币政策仍将保持稳健中性基调, 不会大水漫灌,但也不会收紧,这有利于货币市场流动性保持合理充裕。同时, 四季度往往是财政支出高峰期,这也有利于增加货币供给,提高货币周转效率。

  未来既要继续管好货币供给总闸门,坚定做好去杠杆工作,又要把握好监 管政策实施的力度和节奏,促进资金流向国民经济的薄弱环节,促进实体经济融资成本下降。

  一是加大公开市场操作力度,引导市场流动性合理充裕。四季度,在地方债券发行提速背景下,资金需求上升推动利率走高,需要加大公开 市场操作力度,保持流动性合理充裕。

  二是疏通货币政策传导机制,引导资金向小微企业、绿色经济等国民经济的薄弱环节流动。继续落实并实施中小企业信贷利率减免等优惠政策,增强银行发放小微企业等贷款的内生动能。适度调低地方债券风险权重,引导金融机构增配地方债,解决好基建投资的资金来源不足问题。

  此外,预计银行贷款利率将稳中有降。货币市场利率不断下行推动银行资金成本趋于下降,这有利于银行下调贷款利率。

  ■ 马光远:降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价

  从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。总之,我是支持的。

  ■ 中原地产首席分析师张大伟

  央行这一轮降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然是楼市为主。

  张大伟进一步指出,此次降准不是货币政策的全面转向,还需要继续看后续。可以明确的是,过去2个月,整体资金成本是平稳的,但是依然处于紧张状态中。“房地产的金九没有出现,会不会推后到10—11月,要看继续的加码政策变化。”

  ■ 合硕机构首席分析师郭毅

  此次定向降准对楼市有三点影响:

  其一,流动性的持续宽松,对于资金密集型的房地产行业来说,将形成一定的支撑,有助于稳定楼市,提高开工量,减少各地频出的土地流拍流标现象;

  其二,银行面对较为宽松的资金面,有可能激发放贷冲动,如果流动性进一步放松,不排除当前各银行执行的房贷利率上浮条款有所松动,出现下调;

  其三,流动性有所增加,但银行在批贷环节对房企资质的审核不会放松,因此,资金仍将向龙头房企集中,有助加速行业洗牌,房地产“强者恒强”的局面还将得到强化。

  ■ 上海易居房地产研究院副院长杨红旭

  我国存准率偏高,如果回到合理的9.5%左右,还有多次下调空间。但降息,没有空间了。存准率下调,属于货币放水,但正如央行所言,并不是大水漫灌,而是有所对冲,适度放松。对楼市的影响,在当前房地产调控从紧、市场降温的背景下,可以忽略不计。

  03

  网友说

  银行利率可能稳中有降?

▲网友:放贷速度快

▲网友:银行利率可能稳中有降

▲网友:贷款更容易

  有网友认为,上半年搞过好几次定向资金释放了,本次降准和房地产关系不大,房企日子好过点罢了;还有的说,放得再多,利率该涨的还是涨;还有网友提到,真想救市,限购限贷哪一个不是更好的牌,没必要降准……

  总的来说,本次降准对楼市而言是长期利好,但另一方面,房地产调控政策持续收紧、房地产市场秩序专项整治加大。综合预估楼市整体还是以平稳为主。

  来源:综合自中国网、新浪微博、乐居网友群

  以上不代表本平台观点